Eliminatoires CAN féminine 2018 : Le Burkina Faso prend le dessus sur la Gambie (2-1)

Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations «Ghana 2018», les Etalons dames du Burkina Faso sont venus à bout  samedi soir au stade du 4-Août de Ouagadougou, des Scorpions dames de la Gambie par 2 buts à 1, en match-aller, comptant pour le premier tour. Les Etalons dames ont eu chaud avant de s’imposer. Les Gambiennes qui procédaient par des contres, ont ouvert le score par Mam Drammeh, qui a mystifié la défense burkinabè avant de trouver la lucarne droite de Zénabo Kouanda (23e).

La réplique burkinabè sera immédiate. Salimata Simporé qui avait échoué dès la 7e mn devant la gardienne des Scorpions Mariama Ceesay, revient cette fois pour égaliser, bénéficiant d’une passe lumineuse de Yasminah Kouanda (29e). Très remuante à la pointe de l’attaque burkinabè, Salimata Simporé doublera la mise (84e) pour donner la victoire aux Etalons dames. La rencontre a été par moment physique. Après deux fautes commises (sanctionnées par deux cartons jaunes), la libéro de la Gambie, Amie Jarju écope d’un carton rouge (74e), facilitant la victoire du Burkina Faso. Malgré cette défaite l’entraîneur adjoint de la Gambie Fodat Bah, croit en la qualification de son équipe : «on a eu un résultat qui va nous permettre de nous qualifier» au match retour. Il explique que «quand nous allons arriver chez nous, beaucoup de choses vont changer car nous savons comment l’équipe burkinabè joue. Nous saurions comment nous prendre pour nous qualifier». «Nous allons mouiller le maillot pour nous qualifier au match retour», a répliqué la capitaine des Etalons dames Charlotte Millogo. Le match retour se jouera à Banjul dans la capitale gambienne, le mardi 10 avril prochain.